Отрицательные человеческие качества

Зашёл у нас недавно с моими дорогими подругами разговор на тему неприятных людей, неприятных ситуаций, неприятных качеств, которыми обладают некоторые люди. Обсуждали мы, как же наиболее экологично и мудро со всем этим в своей жизни обходиться. Я поделилась с подругами своими размышлениями, опытом. И с вами поделюсь.

Мы привыкли думать, что есть качества, условно говоря, положительные и отрицательные. Но мы с вами, мудрые и начитанные, знаем, что нет в мире ни плохого, ни хорошего, что всё нейтрально, а есть только наше восприятие, оценка нашего ума. А ещё знаем про единство противоположностей или дуальность. Нам нужны все существующие качества, мы сотканы из всех энергий, существующих во Вселенной. Как говорит Анастасия, о которой Мегре написал, задача человека удерживать все энергии в балансе, не дать преобладать какой-то одной или нескольким.

Если мы считаем какие-то качества-энергии отрицательными, не нужными, запрещаем их себе, то мы, получается, запрещаем сами себе проявление какой-то энергии, перекрываем её себе. А ведь как не мало качеств, которые мы вот так себе запрещаем, удивляемся ещё, что энергии не хватает на всё. А почему мы считаем их отрицательными? Потому что в нашем представлении они несут асоциальный образ. Но это только тот образ, который сложился посредством социума, да и много на это факторов влияет.
Вот жадность, например, деткам с малолетства внушается, что это плохо, что надо делиться. Но ребёнок не может от души поделиться, ему ведь нужна эта вещь, раз он её не даёт. Т.е. и щедрость, дуальность жадности, он проявить не может. Жадность-щедрость — это дуальная энергия, как одна палка с двумя крайностями. Запрещая себе один конец палки, другим концом мы тоже не можем полноценно пользоваться.

Вот мой свеженький пример. Решила я вчера проработать свои сомнения (я пользуюсь методикой Мастер Кит). Сразу в сомнения я не пошла, а решила посмотреть сначала, а что там у меня с дуальностью. (Почему-то вчера дуальностью сомнений у меня была уверенность, хотя сейчас я думаю, что это решительность. Но не суть, решительность тоже посмотрю.) Как и ожидалось,.. что сомнения мои мне не нравятся, мешают, что уверенность тоже мной не принимается. Она в моём представлении предстала как нечто громоздкое, жёсткое, угловатое, с места не сдвинешь. Стала трансформировать, конечно, поменяла образ — выросли крылья за спиной, но я никуда не улетаю, я легко, свободно и вдохновенно иду по жизни ногами, которые не просто твёрдо на земле стоят, они удлинились и держатся за ядро Земли. Пока остановилась на этом образе, за остальное не успела ещё взяться. Теперь предстоит главное в работе с качеством — принять его! Для меня это пока самый сложный вид проработок… Принять — это не смириться с ним, а найти его абсолютную силу. Т.к. у сомнений своих я пока силу не нашла, вернусь к жадности. Какая может быть у неё сила? У каждого это что-то своё, например, способность постоять за своё имущество. Если у человека есть только щедрость, и совсем не будет жадности, то он просто всё раздаст, оставит семью в голых стенах. А когда мы находим силу в качестве, мы его принимаем, позволяем себе, можем пользоваться этой энергией полностью и можем теперь балансировать, не впадая ни в какие крайности.

Это что касается себя. А бывает, что мы не принимаем какие-то качества в других людях, грубо говоря, что-то нас бесит, раздражает в другом. Здесь всё то же самое. Потому что раз этот человек как зеркало показывает нам, что мы сами в себе не принимаем и отрицаем. Мы можем и не осознавать, что это качество есть во мне, потому что долго и тщательно старались это скрывать от себя. Но всё ведь устроено гениально! По закону синхронности, к нам притягиваются самые нужные в данный момент люди и демонстрируют, на что надо сейчас обратить внимание. Когда качество принято, такие люди просто перестают нам попадаться или при нас больше не проявляют этого качества.
Ещё момент. Чтобы качество по-настоящему принять, силу надо найти абсолютную. Когда найдена абсолютная сила, приходит ощущение, "как здорово, что я жадная (сомневающаяся, контролирующая)! А ещё такими становится можно быть всем близким и значимым людям. Проверить можно вопросом: а моему мужу можно быть жадным? А детям? А родителям? А учителю? А можно моему мужу с другими щедрость проявлять, а со мной быть жадным?".

У Дарьи Трутневой в одной из книг есть интересное упражнение про качества. Надо вспомнить трёх людей, которые вам нравятся, и записать качества, которые вас в них восхищают. По одному достаточно. Вспомнить трёх людей, которые вам не нравятся, и записать их качества, которые вас раздражают, бесят, не нравятся. (Интереснее сначала сделать, а потом дальше читать.)
Неприятная новость — записанные раздражающие качества в вас тоже есть! Хоть осознаёте вы это, хоть не осознаёте; хоть принимаете, хоть не принимаете.
Хорошая новость — теми качествами, которыми вы восхищаетесь, вы сами обладаете! Просто скорее всего энергия не принята, не принята дуальность этого качества.
Самое интересное в этом упражнении вот что. Если посмотреть на ваши списки восхищающих и раздражающих качеств, скорее всего, это окажутся дуальности друг друга!

Made with Mobirise - Get now